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arequipa, piscos que hacen historia

¿Sabía usted que durante el primer siglo del Virreinato, Arequipa fue la mayor productora de vinos y piscos? Hoy los invitamos a descubrir su extraordinaria historia vitivinícola así como a dar un recorrido por sus valles pisqueros y conocer sus principales variedades.

Para ello quisiera exponer primero algunos datos históricos que nos permitan apreciar la importancia de esta Región para el pisco. Recordemos que fueron los españoles los que trajeron la uva al Perú y que ésta fue cultivada principalmente al sur de nuestro país. Arequipa se convirtió rápidamente en la región con mayor extensión de cultivos, alcanzando, según los historiadores, una producción anual cercana a las 200 mil botijas de aguardiente hasta el año 1600.

Notemos también que si bien el destilado era elaborado siguiendo los procesos tradicionales del pisco, fue conocido como “Brandy de Arequipa” hasta bien entrado el siglo XIX.

Para culminar con la historia, mencionamos que en el año 1600 la producción de pisco de Arequipa se vio totalmente devastada por la erupción del volcán Huaynaputina, recuperándose recién hacia el año 1615. Esto convirtió a Ica y Pisco en los mayores productores de pisco del país.

Actualmente, Arequipa representa cerca del 10% de la producción nacional de pisco, es decir casi un millón de litros anuales. Se cultivan las diferentes variedades de uvas pisqueras autorizadas pero sin duda las más arraigadas son las variedades Negra Criolla y Moscatel.

VALLES DE PRODUCTORES

Existen numerosos valles productores de pisco en Arequipa. Entre ellos Caravelí, Acarí, Yauca, Ocoña, Camaná, Majes, Tambo, Chaparra, Vitor o la Joya. Por su importancia y por haber tenido la oportunidad de visitarlos, quisiera detenerme y destacar los de Caravelí, Majes y Vitor.

VALLE DE CARAVELÍ

Se encuentra ubicado a 380 kilómetros al norte de la ciudad de Arequipa. En medio de un paisaje desértico y montañoso se abre paso un pequeño valle, hermoso, escondido y totalmente perdido en el tiempo, cuya historia se remonta a tiempos Pre Incas pues se aprecian restos arqueológicos y petroglifos en la zona.

Este valle se encuentra a más de 1770 m.s.n.m. Sus viñedos cuentan con suelos aluviales y se benefician de un clima excepcional, con poca humedad y una amplitud térmica notable. Esta amplitud explica, en buena parte, la calidad de las uvas y piscos de la zona, pues favorece la fijación de aromas y sabores durante la época de maduración de la uva.

Las principales variedades sembradas acá son la Moscatel y la Negra Criolla. Con ellas se producen piscos muy expresivos y amables en el caso de la Moscatel y con mucho carácter y cuerpo en el caso de la Negra Criolla.

Las Bodegas productoras de Caravelí son una viva representación de la historia del pisco, conservan tradiciones y procesos que se remontan a la Época Colonial. Entre las principales podemos mencionar El Buen Paso, Chirisco, La Fuente, El Crucero, Acapana; así como Midolo y la Fuente. Resaltemos también que los productores poseen dos marcas colectivas de pisco: El Comendador  y Pisco Curaca.

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VALLE DE MAJES

Por su lado, encuentra sus orígenes en la Época Jurásica como testimonian las huellas de dinosaurios que se encuentran en localidad de Querulpa. Asimismo, hay numerosos petroglifos y grabados en la zona de Toro Muerto, que pertenecen a la cultura Wari del año 500 aproximadamente

Su nombre provendría de la palabra “Majestuoso” por ser descrita así por los españoles que llegaron al valle. Y es irrigado por el río Majes.

El valle se encuentra a 178 kilómetros al norte de la ciudad de Arequipa, sus viñedos se localizan desde 500 metros hasta 1100 m.s.n.m. Posee suelos aluviales milenarios y un clima desértico sub-tropical, que se caracteriza por ausencia de lluvias y una importante amplitud térmica.

Las Bodegas y viñedos se encuentran repartidas en las diferentes alturas del valle. Aparte de la Negra Criolla y la Moscatel, también podemos encontrar, aunque en menor proporción, otras variedades pisqueras autorizadas como la Italia, Torontel, Albilla, Mollar y Quebranta.

Entre las Bodegas y piscos más conocidos de Majes mencionemos la Bodega Pitis, -que produce Cepas de Loro-, Fundo Torán, Toro Muerto, Reinoso, Majes Tradición, Bodega la Barrera, Estremadoyro y Tinaja de Oro.

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VALLE DE VÍTOR

Se encuentra ubicado a 63 kilómetros al sur de la ciudad de Arequipa, entre los 1200 y 2000 metros de altura, fue uno de los valles vitivinícolas más productivos de la región durante la colonia española, destacándose por la calidad de sus vinos.

Los suelos y el clima de este valle son similares a los antes mencionados, por los que las condiciones para la viticultura son extraordinarias.

Entre las principales Bodegas y piscos del valle encontramos la Bodega Vítor, la Hacienda del Abuelo, Paz Soldán y Postigo.

Resaltamos también otras Bodegas de esta región como lo son Torres de la Gala en el valle de la Joya o Costumbres en Santa Rita de Siguas.

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Etiquetas arequipeñas ganadoras

*Concurso Nacional de Pisco del 2016

De Caravelí.

Pisco El Comendador: Medalla de Oro en la categoría Negra criolla.

Pisco De la Fuente: Medalla de Oro en la categoría Moscatel.

Pisco Midolo: Medalla de Oro en las categorías puro Negra Criolla, Moscatel, Italia y Acholado. Medalla de Plata en la categoría puro Quebranta.

Del valle de Majes.

Pisco Cepas de Loro: Medalla de Oro en las categorías Mollar, Moscatel y Acholado. Medalla de Plata en la categoría Torontel.

Pisco Toro Muerto: Medalla de Oro en la categoría puro Quebranta.

Del valle de Santa Rita de Siguas.

Pisco Costumbres: Medalla de Oro en la categoría Mosto Verde de uvas no aromáticas.


Por Mario Vingerhoets / Fotos Mario Vingerhoets


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