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BEBIDAS

Ruta de cafés en Lima

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Hace 10 años se inició la cultura de cafés de especialidad en Lima, motivo más que suficiente para realizar una breve reseña de los cafés más destacados en nuestra ciudad y las opciones sabrosas que estos coffee shops nos ofrecen para acompañar al único commodity bebible del mundo.


En julio del 2007 en una esquina de Miraflores abrió sus puertas Café Verde para abrir los ojos del consumidor limeño, acostumbrado a cafés de sabor calcinado, espressos sobre-extraídos y cappuccinos coronados con enormes burbujas de leche. Con una propuesta muy replicada hoy en día, el estadounidense Q Grader KC O’Keefe concibió Café Verde con un estilo casi minimalista en el que destacaba una tostadora de café junto a una amplia ventana. Su servicio de café impecable y el uso de métodos alternativos, sumados al aroma de café recién tostado y la vistosidad del arte latte cautivó no sólo a turistas y expatriados sino también a los peruanos que ignorábamos el enorme potencial del café cultivado, beneficiado y tostado en el Perú. Hasta el día de hoy Café Verde se mantiene como uno de los mejores de Lima. Av. Santa Cruz 1305, Miraflores

Tres años después de abrir Arabica Espresso Bar, David Torres Bisetti y Hannah Scranton iniciaron un proyecto más ambicioso en el 2011. Tostaduría Bisetti se inauguró en Barranco y rápidamente sintonizó con el tono cultural del distrito, incluyendo exhibiciones de arte y proyectando filmes clásicos y de culto en su acogedora terraza. Además tiene un gran laboratorio de café abierto al público, cuenta con una escuela de baristas, capacita a los caficultores del Proyecto Curibamba y lidera las últimas tendencias en bebidas de café, incluyendo los cafés extraídos en frío (cold brews), el uso de granos de proceso natural y las mejores ejecuciones de arte latte de Lima. Av. Pedro de Osma 116, Barranco

No podemos dejar de reconocer la labor de Gino Kanashiro desde sus dos locales de Origen Tostadores de Café en Pueblo Libre y Surquillo. Desde su inicio en Pueblo Libre en 2013, Origen se enfocó en seleccionar cafés de distintas ubicaciones geográficas del Perú, encontrar el mejor nivel de tostado para cada uno de ellos y llevarlos como tales a la taza. Disfrutar de un café peruano con trazabilidad se convirtió entonces en algo posible. Hoy Origen explora nuevas maneras de disfrutar el café, incluyendo un cold brew gasificado y un cold brew embotellado con leche. Av. Bolívar 1199, Pueblo Libre y Calle Las Tiendas 295, Urb. Limatambo, Surquillo

En San Isidro Alejandro Chu tomó a todos por sorpresa en junio de 2014 al ofrecer a los amantes del café una alternativa a la franquicia nacida en Seattle. Tras un breve paréntesis, The Coffee Road ha vuelto a abrir sus puertas en un local mucho más amplio y con un genial diseño moderno y acogedor. Además del café, postres y sándwiches infaltables en estos locales, su carta incluye cervezas artesanales peruanas y españolas, affogatos con helados artesanales y suculentas lasañas. Su matcha latte te sorprenderá. Av. Prescott 365, San Isidro

Una de las cafeterías más celebradas en estos días es Neira Café Lab. Con un diseño muy básico orientado a no distraer del disfrute del café, el nuevo local miraflorino de Harryson Neira, uno de los baristas más reconocidos del Perú, ofrece nuevas maneras de degustar el café. Una de ellas es el café filtrado en Hario V60 y servido en un vaso abocinado muy frío. La sensación es distinta pero el contraste de temperaturas es placentero y acentúa las virtudes aromáticas y gustosas de sus cafés de origen. No dejen de probar un clásico de Harryson: el cacaoccino. Calle Enrique Palacios 1074, Miraflores

Para no quedarse rezagado, San Isidro cuenta desde hace tres años con D’Sala Caffè, la cafetería de los esposos Alessandra D’Sala y Manuel Janson. Con una conceptualización de estilo europeo, D’Sala destaca por sus deliciosas bebidas de café, como es el caso del mochaccino blanco (hecho con salsa de chocolate blanco), y también por el perfil gourmet de sus focaccias y postres. Convencidos de que los complementos marcan la diferencia en un coffee shop, Alessandra y Manuel cuentan con una pâtissière de gran experiencia en los restaurantes de Rafael Osterling. Definitivamente, tienen que probar el lujoso tiramisú hecho con auténtico mascarpone y Marsala. Av. 2 de mayo 1460, San Isidro y Av. Alberto del Campo 421 (Prime Tower), Magdalena

Así que, si quieres ser parte de la cultura del café, no dejes de acudir a tu café favorito. Recuerda que la Era de la Ilustración nació en los cafés de Francia, lo que demuestra que beber café es sinónimo de cultura.

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Por José Alberto Castro / Fotos José Alberto Castro


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