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VINO

¿Cuál es tu vino peruano preferido?

Dos distinguidos sommeliers locales responden a la pregunta de cuál es tu vino peruano preferido. Quienes nos apuestan por lo local y nos animan a consumir más lo “made in Perú” y nos revelan que en nuestro país sí produce vino y va rumbo a una gran revolución.

Con la fundación de Lima en el año 1535 por los españoles, se colocaron las primeras piedras para la edificación de iglesias. Con ello nació la necesidad de surtir vino de misa para la celebración de los actos litúrgicos. Se dice que la primera vid llega al Perú a fines de la primera mitad del siglo XVI proveniente de las Islas Canarias. Poco a poco los pobladores del Virreynato del Perú se vieron en la necesidad de producir su propio vino porque resultaba muy caro importarlo. Así se inician las primeras plantaciones de vid en las tierras más fértiles.

Entre el siglo XVI y XIX, el Perú fue el principal productor de uva y vino en Sudamérica. En la actualidad, no obstante, las estadísticas nos golpean en el orgullo. Explicar las razones por la cuales esa situación cambió es materia de otro artículo. Sin embargo, Pedro Cuenca, sommelier y gran impulsor del vino peruano, sostiene que en la actualidad hemos mejorado mucho. Las grandes bodegas han apostado por ampliar su portafolio de vinos en la importación de equipos de vinificación, barricas y otros productos afines. A esto se ha sumado el esfuerzo de los pequeños productores entre ellos muchos del sector pisquero quienes se encuentran elaborando vino con buen potencial.

Para que conozcan un poco más del vino peruano, les compartimos el top 5 de los vinos peruanos preferidos de 2 distinguidos sommeliers. Flor Rey, chef sommelier de Maido, (elegido mejor restaurante de Latinoamérica por la lista de los 50 Best) y Joseph Ruiz, tres veces Mejor Sommelier del Perú (2015, 2018 y 2019).

Top 5 – Flor Rey / Head Sommelier Maido

Bodega Murga / Joyas de Murga Quebranta 2019

Este proyecto, que dirige la enóloga brasilera Pietra Possamai en el Valle de Pisco, Ica, ha demostrado que se puede hacer vinos con uvas autóctonas tradicionales pisqueras.

Este fue un vino de un lote muy pequeño que lo tuvimos para un maridaje en Maido. Es super fresco, con buena acidez, seco. Tenía un sutil color rosado amarillento hermoso, sin filtrar. Con notas a membrillo y algo de bergamota. Elaborado de Quebranta y Mollar.


Bodega Pampas de Ica / Pampas de Ica Blanco Patrimonial 2018 – Albilla y Torontel

Viene del Valle de Ica, del sector Pampas de los Castillos, distrito de Santiago. Un vino de producción limitada, que muestra uvas del lugar. Presenta notas a pieles de cítricos, algo de manzana verde, durazno blanco. Es un vino sutil, de gran versatilidad para acompañar diferentes tipos de platos.


Viña Vieja / Finca Rotondo – Chenin Blanc, Sauvignon Blanc 2020

Viñedos ubicados en Chincha. Un vino muy fresco, de acidez alta, pero que no incomoda. En nariz, notas de la lima, toronja amarilla, flores blancas, piña no tan madura, al final una expresión herbal delicada.


Viña D´los Campos / Raíces Negras – Cabernet Sauvignon 2019

Proviene del viñedo Nuevo Imperial en Cañete. Es un Cabernet Sauvignon muy amable, de taninos medios, equilibrado. En boca, notas a frutas negras como bayas y pasas.


Viñas Queirolo / Intipalka Cabernet Sauvignon – Petit Verdot 2019

Viñedos ubicados en la zona de Ica. Acá te encuentras con un vino fresco, afrutado, de taninos suaves y más estructurados en boca, que ha pasado por un período corto de 6 meses en barricas de roble francés y americano. Notas a ciruelas, fresas, algo de cassis más madura. En el final de boca algo de cacao.

Top 5 – Joseph Ruiz / 3 veces Mejor Sommelier del Perú

Finca 314 / Mistela Rosa Victoria

Mezcla de Mostos de uva Italia y Quebranta, fortificado con pisco Quebranta. Posee un dulce equilibrado y buen aguante después de abrir; se puede hasta usar en coctelería.


Viña Tacama / Ambrosía Rosé

Una mezcla de uvas con mayor porcentaje de Nielluccio que es sinónimo de Sangiovese en Italia. Uno de los mejores rosados peruanos (si no el mejor), que he probado. Equilibrado, seco y con buena persistencia. Versátil para acompañar varios tipos de comida.


Viñas Queirolo / Intipalka Reserva Cabernet Sauvignon, Petit Verdot 2019

Una propuesta del nuevo enólogo Luis Gómez. Es un vino jugoso, con mucha expresión de frutas negras y muy bebible, todo un cambio de estilo de este vino.


Viña Los Reyes / Alvarado Reyes, Cabernet Sauvignon

Proveniente de viñedos de Lunahuaná, mezcla de añadas que lo hacen más complejo en nariz y en boca. Con notas de especias dulces y vainilla, taninos sedosos y presentes, equilibrado y con una sutil nota evolutiva.


Bodega Viejo Molino – Negra criolla

Vino de una variedad representativa del sur como lo es Moquegua. Con notas a frutos del bosque, acidez presente y taninos suaves, rústico, pero a la vez complejo en su simple proceso de producción. Un vino que viene dando qué hablar, amigable y de producción pequeña.

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