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GASTRONOMÍA

¿Qué hizo memorable a la gastronomía peruana en 2019?

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La gastronomía en Perú lidera con persistencia las buenas noticias. La receta la conforman elementos que parecen obvios, pero nada fáciles de colocar en un mismo tiempo y espacio. Aquí sobresale talento, buen producto, constancia, tradición y sobre todo compromiso. Estos son algunos de los hechos más destacados ocurridos este año.


El jubileo de Astrid & Gastón

El restaurante de Gastón Acurio y Astrid Gutsche celebró sus 25 años por todo lo alto. El festejo se extendió por varios meses y comenzó en febrero con la cena preparada por los hermanos Jordi y Joan Roca, Andoni Luis Aduriz y Albert Adrià, junto a los anfitriones y otros reconocidos chefs peruanos. Las festividades siguieron con encuentros memorables como “El fuego que nos une”, donde Argentina y Perú se unieron en la parrilla, le siguió “Volver” con doce cocineros peruanos que han vuelto a la patria, una jarana criolla en El Bodegón, hasta la cena de gala preparada por el francés Alain Ducasse, el argentino Mauro Colagreco, el italiano Massimo Bottura y el español Dabiz Muñoz, junto a los peruanos Pía León, Virgilio Martínez, Mitsuharu Tsumura, el jefe de cocina de la casa, Jorge Muñoz, además de Astrid y Gastón, a lo que se sumaron los mejores chefs y sommeliers de Perú. Una cena memorable.

Cacao y chocolates finos de aroma

En el XI Salón del Cacao y el Chocolate peruano estuvieron presentes más de 200 marcas nacionales, productores de todas las regiones y Estados Unidos como país invitado. Uno de los aspectos más significativos fue el quinto concurso nacional del chocolate avalado por el International Chocolate Award -ICA-, donde según los organizadores, el nivel subió significativamente de un año a otro.

Este año, además, en la competencia mundial del ICA, la barra de Cacaosuyo con cacao de Lakuna, obtuvo el primer lugar en su categoría, figurando entre los mejores del mundo. Otras marcas premiadas fueron Maraná, Doménico, Nina y Tribar.

6 cafés presidenciales

La localidad cajamarquina de Jaén fue la sede del IV Encuentro de Cafés Especiales del Perú, donde a donde asistieron productores y cooperativas de todas las regiones del Perú. En el contexto de la feria se anunció la Taza de la Excelencia, cuya selección contó con más de 20 catadores internacionales y donde la primera gran noticia es que seis ingresaron a la categoría presidenciales con más de 90 puntos. Este año el primer lugar lo obtuvo la productora cajamarquina Gremones Morales procedente de San Ignacio, con la cifra histórica de 92 puntos.

7 años en la cima

Por tres años en línea, el restaurant Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, se ha posicionado en el primer lugar de los 50 Best Restaurants Latinoamérica, seguido de Central de Virgilio Martínez, que en otros años ha estado de primero. Un total de once restaurantes peruanos ingresaron el ranking: Osso (9), Isolina (12), Astrid & Gastón (13), Rafael (19), Kjolle (21), Cebichería La Mar (25), Mil (36), Malabar (48) y Mayta (49). Por otra parte, se sumaron tres premios especiales, a Pedro Miguel Schiaffino con el Icon Award de American Express, Central con el premio a la sostenibilidad y Kjolle como High New Entry.

Mi linda Arequipa

La UNESCO galardonó a Arequipa como Ciudad Creativa por su gastronomía, formando parte de una red de 66 urbes en todo el mundo, que se destacan por aspectos culturales.

Nutri H

Estudios de INEI han lanzado la alarma que el 42% de la población infantil en el Perú padece de anemia. En respuesta, el ingeniero agroindustrial Julio Garay Barrios, ha creado Nutri H, unas galletas con alto contenido de hierro que serían parte de la solución a este problema. La noticia se regó como pólvora porque lidera la votación del proyecto “Una idea para cambiar la historia 2019”, organizada por History Channel en Latinoamérica.

Carnaval entre los mejores 13

El bar limeño Carnaval ocupó el décimo tercer lugar en la lista de los 50 Best Bars del mundo, anunciado en Londres. Su línea de coctelería conceptual impresionó a los votantes, la cual, narra el periplo que ha hecho su creador por el mundo.

De altura, de agave y de maíz morado

Tres productos fuera de lo común elaborados con productos nacionales. En primer lugar, APU un vino de altura elaborado con uvas Sauvignon Blanc, Sangiovese y Cabernet Sauvignon, por el economista y sommelier Fernando Gonzales Lattini, cuyos viñedos y bodega se encuentra en Curahuasi, Apurímac, a 2850 m.s.n.m.

Luego se destaca el aguardiente de agave, Aqará, producido en Caraz, Ancash. Ha salido al ruedo con dos versiones, la silver y reposado, que se suman a otros aguardientes latinoamericanos producidos con esta planta como cocuy, mezcal y tequila. Finalmente, Black Whiskey, un destilado producto de la mezcla de granos de trigo, cebada malteada y maíz morado.

Con aroma de mujer

Algunos de los muchos proyectos y reconocimientos que han logrados las mujeres peruanas en 2019: la productora cafetalera cusqueña Filomena Pinares, fue reconocida por los premios Summum, al igual que la picantera arequipeña Mónica Huerta (Mejor Cocina de Autor) y la ingeniera Alicia Medina Hoyos, quien trabaja para el Programa Nacional del Maíz del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), y mejoró una variedad de maíz morado.

Entre otros casos a mencionar: la periodista gastronómica Paola Miglio, asumió la responsabilidad como Chair de la región norte de Suramérica en el ranking de los 50 Best Restaurants.; el libro “Mujeres con apetito”, de la periodista Nora Sugobono, el premio Gourmand a la Guía del Pisco de Lucero Villagarcía y el premio a Pía León como Rising Star en The Best Chefs Award, celebrado en España.


El 2019 resultó un año muy activo, nutritivo y rico en novedades. Algunos sectores donde se venía trabajando con cierto sigilo, mostraron avances notorios que llenaron de sorpresa a nacionales y extranjeros, además han salido al mercado productos novedosos que le dan otros enfoques al terruño, incluso, se atreven a dar soluciones a problemas de salud pública.


Por Vanessa Rolfini A.

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