Conéctate con nosotros

Hola que estas buscando

GASTRONOMÍA

Premios Summum 2019. Lo mejor de nuestra gastronomía

Attached Image 13046

Se anunciaron los ganadores de la última edición de los Premios Summum, premiando a los mejores restaurantes y personajes de la gastronomía local. Conoce en nuestra nota los ganadores que se hicieron acreedores de la codiciada cuchara tenedor de plata.

En su décima segunda edición, la premiación más importante de la gastronomía peruana presentó a los restaurantes y personajes finalistas que compitieron en las diferentes categorías en el Gran Teatro Nacional. Ayer 9 de setiembre, los ganadores de las 36 categorías recibieron la cuchara tenedor de plata.

“Los Premios Summum apuestan por la gastronomía como eje fundamental de desarrollo turístico y económico regional y nacional. Con esta edición reafirmamos nuestro compromiso con el Perú y celebramos todo eso que nos enorgullece: nuestra multiculturalidad, nuestra excelencia gastronómica, nuestros maravillosos chefs y la fusión de sabores que tanto nos identifica”, expresó Cecilia Valenzuela, directora y organizadora de los Premios SUMMUM.

Este año, Maido vuelve a repetir el plato, el restaurante del chef Mitsuharu Tsumura volvió a ubicarse (por tercer año consecutivo) en el primer lugar del ránking de los mejores restaurantes del Perú, pero además sumó anoche dos premios más: Mejor Cocina Nikkei y Japonesa, y Mejor Servicio.

Pía León, chef del restaurante Kjolle, ganó en la categoría Mejor Chef Mujer, merecido reconocimiento, aunque esperamos que el próximo año las mujeres no tengan una categoría especial, sino que compitan junto con los demás cocineros. En el rubro Mejor Cocina de Autor fue destacada Mónica Huerta, -reconocida picantera que recorre el Perú y el mundo promoviendo el legado de la gastronomía arequipeña-, cocinera de la Nueva Palomino, ilustre picantería elegida también en la categoría de Mejor Restaurante de Arequipa.

Alicia Medina Hoyos, ingeniera, obtuvo el Premio Summum a la Investigación, ella encabezó el Programa Nacional de Maíz del Instituto Nacional de Innovación Agraria, que logró identificar la variedad de maíz morado INIA 601, de alto rendimiento y gran contenido de antocianinas beneficiosas para la salud. El trabajo de la mujer detrás de la barra también fue reconocido con Andrea Salomón fue elegida Mejor Bartender.  productora Filomena Pinares se llevó el galardón a Mejor Productora de Café del Vraem. La reconocida empresaria de banquetes Marisa Guiulfo, cuya carrera bordea los 50 años, recibió el Premio a la Trayectoria.

Otros premios especiales fueron para Elvert Castillo Ávila (Mejor Productor Agrícola), Juan Laura (Mejor Productor de Cacao del Vraem), José Antonio (Mejor Restaurante Clásico), Don Jacinto (Mejor Huarique), Giovanni Bisso (Mejor Sommelier) y Marco Antonio Tantachuco (Mejor Maitre).

Además, Summum también otorgó el Reconocimiento Póstumo a Humberto Sato, el fundador de Costanera 700, quien falleció el año pasado.

Todos los premios citados responden a los votos de jurados especiales. Los ganadores en las 23 categorías de restaurantes, en cambio, son resultado de una encuesta realizada por IPSOS a un panel de 5.000 comensales (muestra de respondientes: 489 encuestas efectivas) entre mayo y junio de este año. Participaron en total más de 1.000 restaurantes en todo el Perú (operativos en diciembre del 2018), de los cuales resultaron finalistas más de 200. (Fuente El Comercio).

 

 

MEJOR RESTAURANTE POR CATEGORÍAS:

Carnes y parrillas: Carnal

Chifa y cocina china: Titi

Cocina italiana: Symposium

Cocina nikkei y japonesa: Maido

Cocina criolla: Isolina Taberna Peruana

Cocina peruana contemporánea: Rafael

Cocina de las regiones del Perú: ámaZ

Cebiches, pescados y mariscos: La Mar

Campestre: Chaxras Eco Restaurante

Café restaurante: La Bonbonniere

Restobar lounge: Hotel B

Pollos a la brasa: Primos Chicken Bar

Cocinas del mundo: Jerónimo

Nuevo restaurante: Siete

Bar de Lima: Carnaval Bar

Mejor ambiente: Osaka

Mejor servicio: Maido

 

PREMIOS SUMMUM REGIONES:

Arequipa: La Nueva Palomino

Cusco: Cicciolina

La Libertad: Romano Rincón Criollo

Lambayeque: Fiesta Chiclayo Gourmet

Loreto: Al Frío y Al Fuego

Ica: El Tambo de Tacama

 

TOP 20

  1. Maido
  2. Rafael
  3. Central
  4. Osaka
  5. Costanera 700
  6. Astrid & Gastón
  7. Isolina Taberna Peruana
  8. El Mercado
  9. Amoramar
  10. Carnal
  11. Fiesta Chiclayo Gourmet – Lima
  12. Kjolle
  13. La Gloria
  14. Cosme
  15. Ámaz
  16. La Mar
  17. Siete
  18. Cala
  19. Cicciolina
  20. Symposium

NDP


E-COMMERCE EL POZITO

Suscribete a nuestro newsletter

[email-subscribers-form id=”1″]

También te gustaría leer

Anuncio
Sommelier busca inspirarte con sus contenidos a vivir lo mejor que te brinda la vida. Inspírate con sus entrevistas y reportajes a personajes y lugares del mundo del vino y la gastronomía local e internacional, así como crónicas de viaje, y las últimas tendencias de los placeres que nos regala la vida. Sommelier también es aprender, buscamos guiar y recomendar. Juntos disfrutaremos mejor aquello que más nos gusta.

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C

Av. Álvarez Calderón 107, San Isidro
Correo: publicidad@sommelier.com.pe